«Красавицы-девицы и иные лица»

Категория: Новости Комментарии (0)

Под таким названием  в городском краеведческом музее открылась московская куклы
выставка мастера народной куклы, коллекционера Татьяны Басовой. Экспозиция насчитывает 433 куклы более 30-ти культур и народов мира.  

Почти 20 лет назад в руки Татьяны Басовой, математика по образованию, попал кусок ткани, который пробудил заложенную во всех славянах древнюю память своего народа, его исконные традиции, когда каждая девочка умела из обычных тряпиц «крутить» куклы, и … сделал из обычного любителя известного народного мастера декоративно-прикладного искусства.

Путешествуя по миру и знакомясь с культурой разных народов, Татьяна Викторовна неизменно пополняла свою коллекцию, чтобы затем представить ее на всеобщее обозрение. Сегодня выставка

куклы2

насчитывает 433 экспоната, среди которых китайские теневые куклы, перуанские лоскутные, куклы американских Амишей, африканского племени ндебЕле и многие другие работы умелых рук порядка 20-ти авторов. Первые гости выставки – эксперты в искусствах, созвучных с изготовлением hand-made кукол признаются, по коллекции Татьяны Басовой можно изучать как всемирную географию, так и историю этносов, игры и обряды.

Карельская рванка, славянская скрутка, архангельская кукла, ненецкая на утином клюве, куклы на пальцах, лентах, ложках и даже на щепках, зольные и набитые шерстью – все они не только обладают необыкновенной выразительностью и отражают традиционный быт народов мира и древней Руси, но и несут смысловую нагрузку. Большей частью – это дань языческому прошлому. Так, на выставке представлены куклы-обереги, перевертыши, желанницы, платочницы, скрепленные между собой куклы-неразлучники и множество других обрядовых кукол. Дополняют коллекцию, так называемые, интерактивные куклы – что-то вроде первых трансформеров, а также ярмарочные и театральные.

Выставка «Красавицы-девицы и иные лица» путешествует по России с 2006 года. На Дальнем Востоке ее увидели жители Южно-Сахалинска и Владивостока. Последнее место экспонирования – город Белогорск. Чтобы «заполучить» к себе коллекцию знаменитого мастера, администрация свободненского музея еще в декабре прошлого года начала переговоры с дирекцией белогорского краеведческого музея и получила долгожданный «подарок». В Свободном с коллекцией уже познакомились дошколята и ученики школ города, а в день официального открытия выставку посетили свободненские рукодельницы и воспитанники Детской школы искусств.

Выставка будет работать до середины марта. Как и положено, вместе с экспозицией «путешествует» книга отзывов и предложений. В ней оставлено уже немало добрых слов и пожеланий, и больше всех – от свободненцев.

 

Елена МАЛЬЦЕВА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор: admin   @   19 Февраль 2014 Комментарии (0)

Комментарии (0)

Комментариев нет. Станьте первым комментатором!
Оставить комментарий!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»