Счет новоселий перевалил за полторы сотни

Категория: Новости Комментарии (0)

По предоставленным в Министерство социальной защиты населения документам свободненцам выдано 184 свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья. Из этих свидетельств 167 оплачено, т.е. граждане уже проживают в своих новых квартирах, домах.

3Жильё можно приобрести на любой территории Российской Федерации. Несколько свободненских семей купили квартиры на территории Амурской области: в Благовещенске, Белогорске. Но, конечно, основная часть приобрела квартиры в Свободном на рынке вторичного жилья. В их числе оказалась семья Калининых, которой пришлось съехать с насиженного места, где прожили более 10 лет. Всё было устроено: добротный, уютный дом, огород, который приносил неплохой урожай, хозяйство: куры, свиньи. Спокойную, отлаженную жизнь этой семьи разрушила стихия. Как вспоминает Любовь Михайловна, заливало и сверху, и снизу. По двору буквально текла река. Ходили по колено в воде.

Несмотря на то, что хозяева пытались восстановить территорию около дома после разрушения, следы наводнения и сегодня видны повсюду. Любовь Михайловна показывает искалеченную завалинку, плесень на досках. Больше всего от наводнения пострадал дом. Почуяв неладное, обитатели подполья, мыши и крысы, буквально ринулись в дом. Хозяйке пришлось травить непрошенных гостей. Затем в дом пришла вода. Любовь Михайловна вспоминает, как провалились подмытые наводнением балки, и вода стояла прямо на полу. Гипсокартон, которым были обиты стены, намок, и от него пошли испарения.На потолке от сырости выросли грибы. Приходилось держать открытыми окна и двери. Дожди пробили потолок, штукатурка отвалилась. Сильно пострадала печь. О мебели нечего и говорить – спасти её не удалось.

Но бросить дом было нельзя: оставалось хозяйство. Жили в постоянной борьбе сначала с водой, а затем с холодом. Но Калининых не оставили один на один с бедой. Любовь Михайловна бесконечно благодарна президенту Владимиру Путину, а также Под Новый год произошло желанное новоселье. Тёплая, уютная 3-хкомнатная квартира со всеми удобствами показалась Сергею Ивановичу и Любови Михайловне раем, рады за них дети и внуки. По словам главы семьи, с приобретением жилья проблем не было. Правда, первый из рассматриваемых вариантов не был столь удачным. А второй, окончательный, вполне удовлетворил семью. Центр города, магазины, поликлиника, аптеки – всё в двух шагах.

Чета Калининых на заслуженном отдыхе, и в силу своего здоровья им уже трудно управляться в своём доме, но Любовь Михайловна привыкла работать на земле и не бросает свой огород. Свежая зелень, помидорчики, огурцов 8 банок засолила. Супруги довольны и новым жильем, и тем, что старое оставили за ними.

Нелишним будет напомнить, что приобрести жильё свободненцы, чьи дома признаны не пригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, могут до 1 сентября 2014 года.

 

Татьяна ТЮРИНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор: admin   @   5 Август 2014 Комментарии (0)

Комментарии (0)

Комментариев нет. Станьте первым комментатором!
Оставить комментарий!

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»